注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大众易医学 QQ:1059518366

周易风水博客:http://blog.soufun.com/gsyjq

 
 
 

日志

 
 

《六大六小脉诀》  

2012-07-20 17:40:41|  分类: 中医典著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bents《《六大六小脉诀》》

《六大六小脉诀》


心脈洪大心家熱,頭腦昏沉血氣結。腳板心內似火燒,口燥心煩喝不歇。
心脈細小主心虛,心中驚悸汗流珠。頭昏眼花驚夢悸,夢魂常在水邊居。
肝脈洪大不調血,背痛頭疼及左脅。手酸足軟目赤紅,行路昏昏似物遮。
肝脈細小四肢酸,膽冷肝枯血氣寒。頭腦昏沉多困倦,背間盜汗出難幹。
腎脈洪大主腰疼,背痛頭疼小腹膨。膀胱熱結小便澀,咽幹口苦舌無津。
腎脈細小主傷精,耳內嘈嘈風雨聲。男子主有百節病,女子主有腹中冷。
肺脈洪大心頭緊,風熱咳嗽痰壅聲。腰疼背脹卻因痰,胸中氣滿喘不停。
肺脈細小肺家氣,悶悶不樂口又幹。手寒腹内多虚苦,咳嗽無時背疼寒。
脾脈洪大心脹膨,飲食不思常喜困。口吐黃水嘔頻頻,食後傷風胃痰停。
脾脈細小兩眉愁,食不消化唇心焦。皮面帶黃多氣急,雙眼睜睜遇良宵。
命脈洪大主煩熱,口渴三焦血氣結。頭昏眼花雙足重,食所傷精不須測。
命脈細小是如何,腎氣不足嘔惡多,手足冷淡腹內冷,经血不足胃不和。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018