注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大众易医学 QQ:1059518366

周易风水博客:http://blog.soufun.com/gsyjq

 
 
 

日志

 
 

药物配伍  

2012-07-25 22:04:47|  分类: 药物理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

       配伍是指有目的地按病情需要和用药特点,有选择地将两味以上药物配合同用。

       前人把单味药的应用同药与药之间的配伍关系称为药物的“七情”。其中首先谈到“单行”。单行就是指用单味药治病。病情比较单纯,选用一味针对性较强的药物即能获得疗效。使用两味以上药物时,必须有所选择,这就提出了药物关系问题。前人总结的“七情”之中,除单行者外,其余六个方面都是讲究配伍关系的,现分述如下 :

       (一)、相须

      即性能功效相类似的药物配合使用,可以增强原有疗效。如石膏与知母配合,能明显增强清热泻火的  治疗效果;大黄与芒硝配合,能明显增强攻下泻热的治疗效果;全蝎和蜈蚣同用,能明显增强止痉定搐的作   用。

  (二)、相使

      即在性能功效方面有某些共性,或性能功效虽不相同,但是治疗目的一致的药物配合应用,而以一种  药物为主,另一种药物则为辅,能提高主药的疗效。如补气利水的黄芪与利水健脾的茯苓配合时,茯苓能提高  黄芪补气利水的治疗效果;黄连配合木香治湿热泻痢,腹痛里急,以黄连清热燥湿、解毒止痢为主,木香调中  宣滞、行气止痛,可增强黄连治疗湿热泻痢的效果;雷丸驱虫,配伍泻下通便的大黄,可增强雷丸的驱虫效   果。

 (三)、相畏

     即一种药物的毒性反应或副作用,能被加一种药物减轻或消除。如生半夏和生南星的毒性能被生姜减轻  或消除,因此说生半夏和生南星畏生姜。

 (四)、相杀

     即一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。如生姜能减轻或消除生半夏和生南星的毒性或副  作用,由此可见相畏、相杀实际上是同一配伍关系的两种提法,是药物间相互对待而言的。

 (五)、相恶

     即两药合用,一种药物能使另一种药物的原有功效降低,甚至丧失。如人参恶莱菔子,因莱菔子能削   弱人参的补气作用。

     注:相恶,只是两药的某方面或某几方面的功效减弱或丧失,并非二药的功效全部相恶。

 (六)、相反

     即两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用。如“十八反)、“十九畏”中的若干药物。

  综上所述,其变化大可概括为四项,即在配伍应用的情况下:

     有些药物因产生协同作用而增强疗效,是临床用药时要充分利用的。

     有些药物可能相互拮抗而抵消、削弱原有功效,用药时应加以注意。

     有些药物则由于相互作用,而能减轻或消除原有的毒性或副作用,在应用毒性药物或烈性药物时必须考  虑选用。

     一些药物因相互作用而产生或增强毒副作用的,属于配伍禁忌,原则上应避免配用。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018