注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大众易医学 QQ:1059518366

周易风水博客:http://blog.soufun.com/gsyjq

 
 
 

日志

 
 

古“心药”今用  

2012-07-26 09:23:44|  分类: 特效秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自放下《 古“心药”今用》

 

    据有关权威机构预测,精神疾患将成为21世纪的主要流行病。精神疾患,即通常所说的“心病”。“心病还得心药治”,“心药”为何物?谁也解释不清。但古人善用心药,这里辑录有几则“心药”方,药方用“药”出神入化,功效奇特。对于现代人的多发、高发“心病”,或许有针对性——

    四味养生汤 宋朝大文豪苏东坡手书过一帖战国时期流传下来的“四味养生汤”:“一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉。”从健身养性的角度来看,此方告诫人们应淡泊名利,面对现实,自寻生活乐趣,松弛紧张情绪,减轻外因所致的心理压力,心胸开阔地面对现实生活。主治:平日奢望过度、喜欢攀比、心态易失衡、精神烦躁并有狂躁症倾向者。

    铭心快活饮 《醒世良方》中记载有一则以“知足”、“常乐”二味“药物”组成的“铭心快活饮”。此方告诫养生者宜去私欲和贪心,不奢望过度,保持笑口常开的健康心理状态。对因忧愁多虑而引起的心悸、消化不良等疾病,有一定的治疗作用。主治:多欲而不得,具有焦虑症倾向患者。

    保生无忧散 《霞外杂俎》中的“保生无忧散”,提出以栽花种竹之法陶冶人的情性、养心怡神、益肺调气。东晋大诗人陶渊明将其菊园生活称作是“世外桃源”,“采菊东篱下,悠然见南山”之意境,足以忘却一切人世间烦恼。主治:因精神压力大、身心疲惫不堪所致的慢性疲劳、失眠症患者。

    真人养脏膏 《敏时笔记》载有“真人养脏膏”一“药方”,主要方药为“不惊、少言、少欲”。此方提醒养生者,凡事应宠辱不惊,避免情志波动,坚持练呼吸摄生功,以调达气息;注意饮食的调养,可益脾胃之气;语言宜少,能保肺气。在日常,勿被名利、物质、情欲所困惑,一切以养生为本。主治情绪易波动、喜怒无常难以自制,对深陷名利场、欲壑难填而不顾自身健康者亦有效。

    十味养心丸 唐朝佛教大师无际遗留一帖“十味养心丸”的“药方”,其方云:凡欲修身、齐家治国、学道、养生,须先服“十味养心丸”,方可成就。何名十味?好肚肠一条,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。此药在“宽心锅”内炒,不要焦,不要燥。去火性之后,于“平等盘”内研碎,“三思”为末……每日进三服,不拘时候,用“和气汤”送下。果能依此服之,无病不愈。此十味若能全用,可致上福上寿,成佛成祖;若用其四五味者,亦可减罪延年,消灾免患。此方可调理百病,尤其适用于心理浮躁、喜在脸上“贴金”而不知天高地厚者。

    快活无忧散 系明代医家徐春甫所著《古今医统大全》辑录。其方有药二味:“除烦恼、断妄想。”用法:二味等份为极细末,用清静汤调下。功用:清气爽神,快活无忧。方解:此方药味甚鲜,奏功极大,且药性不寒不热,不苦不辛,不必远求产药之区,自我求之,自我得之。虽《神农本草》未载,东垣(李杲,元代名医)、丹溪(朱震亨,元代名医)所未论及,自是人间一种妙药。苟能日服一剂,胜服四君子汤百药也。此方对常做白日梦、一心盼天上掉下馅饼者有效。

    和气汤 方药为“忍”与“忘”二字。用法是,上二味和匀,用“不语”咽下。服后要饮醇酒一二杯。飘飘然半酣尤佳。此方亦出自《古今医统大全》。该方先予以“忍”可免一朝之忿也;继之以“忘”,可无终生之憾也。功用:专治怒气、闷气,易生抑郁不平之气,对情绪不稳,性情暴躁者亦有效。 更多信息请参考博客:http://kuangsande.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018